www.adm-okha.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
КМНС

Коренные народы Сахалина

Культура и история – это невидимые нити, соединяющие прошлое с будущим. Передача культурного опыта крайне важна в современном динамично развивающемся обществе. Сахалинская область стала домом для многих народов: здесь жили тончи, айны, нивхи, эвенки, уйльта, нанайцы. Представители большого количества народностей живут в области и сейчас. Кто же из них коренные?

Коренными народами, согласно мировой терминологии, используемой Организацией Объединенных Наций, называют те, которые проживали на какой-либо территории до установления существующих там сейчас государственных границ. Федеральный закон от 30.04.1999 N 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» определяет коренные малочисленные народы Российской Федерации как «народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие в Российской Федерации менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями».

В настоящее время на территории Сахалинской области проживает чуть более 4 тысяч представителей коренных народов Сахалинской области: нивхов, уйльта, эвенков, нанайцев. Эти народы принадлежат к Коренным Малочисленным Народам Севера (КМНС). На острове зарегистрировано 56 родовых хозяйств и общин, расположенных в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности.



ПРОЕКТ «НОСТАЛЬГИЯ ПО РОДОВЫМ ГНЕЗДАМ»

Печать

Рыбновское побережье. Рыбное…

Длинное путешествие подошло к завершению в селе Рыбном, к вечеру 16 августа мы подъехали к дому, который нашей группе определили под проживание. От города Охи до Сабинского поворота прокатились с ветерком по асфальту, ну а дальше уж набрались терпения ехать по дороге (или ее отсутствию). Кто-то из нас успел по ходу движения заметить медведя, который в одном месте, по правой стороне движения, поднимался от озерца на пригорок. Коротко ли, быстро, но мы у конечной цели проекта «Ностальгия по родовым гнездам» местной общественной организации коренных малочисленных народов Севера Охинского района, которой руководит Татьяна Юрьевна Андреева.

Подробнее...
 



ФКГС1

Summer

rvio2018-волонтер

gordost

Пст

1га

ОДРФantiterror12 0

лого-ИПСО

лого-КРСО

ФНС2

banner-sspuosd

opros
trudvsem
e-gosuslugi 240x60

GosUslDo

SN16

roifondAvaFish

AvaPro