www.adm-okha.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Туризм Маршрут полуострова Шмидта
Маршрут полуострова Шмидта

Схема пешеходного маршрута по периметру полуострова Шмидта

Печать

Лучшие месяцы для похода август-сентябрь.

Поскольку вся территория полуострова шмидта является заказником регионального значения "северный", перед походом необходимо разрешение в министерстве лесного и охотничьего хозяйства сахалинской области.

На зхападном побережье граница заказника начинается от устья реки мать, а на восточном побережье - в 4 км к северу от протоки залива тропто.

Поскольку идти придется по берегу моря, преодолевая частные прижимы, полезно занть график приливов для более успешного преодоления трудных мест.

До места начала пешеходного маршрута (р. музьма на западном побережье сахалинского залива) можно добраться из охи на проходимом автомобиле по грунтовой дороге, ведущей через бывший п. колендо, что составляет 42 км.

По желанию можно начать пешеходный маршрут от слияния р. славянки с р. пильво. подъездной путь на машине по дороге составит 68 км. длина пешеходного маршрута сократится на 15 км. но тогда от слияния р. славянки придется идти 7 км. до устья р. пильво по заболоченной пойме и местами переходить реку вброд.

Для эвакуации группы машинной после окончания маршрута у залива тропто, необходимо за ранее договориться с водителем о дате и времени, так как на п-ве шмидта нигде нет сотовой связи. путь по грунтовой дороге от протоки залива тропто ло г. оха состовляет 47 км.

Следует так же знать, что протоку залива куэгда около бывшего селения ныврово можно преодолеть только на плавсредстве. протока широкая (более 70 метров) и глубокая, с сильным течением при отливе и приливе. в ныврово в сезон путины бывают рыбаки с лодками. они могут перевести через протоку. но если ни кого нет, то переправиться будет невозможно. тогда только возращаться обратно своим путем. обход залива невозможен из-за больших размеров и непроходимости берегов. был случай, когда туристы связали плот из брёвен, найденных на берегу моря и переправились на другую сторону во время прилива. но это скорее исключение. делать плот - занятие трудоемкое.

Описание маршрута

От реки Музьма и до мыса Горнера побережье в основном песчаное с невысокими обрывами, и трудностей с передвижением не возникает. Только проходя мимо высокого мыса Сыпучего (Маям-Раф), следует соблюдать некоторую осторожность, так как сверху постоянно сыплются камни. От Музьмы до мыса 12 км и он хорошо виден издалека.
Далее от мыса Сыпучего по берегу на север в 6,5 км есть интересный 17-метровый водопад на ручье Лунном.
От него всего 4 км до р. Пильво. Это самая большая река п-ва Шмидта, её ширина в устье составляет 30 метров. Глубина здесь зависит от прилива-отлива. Переправа будет нелёгкая. Долина реки довольно широкая и открытая. на правом берегу хорошее место для установки палаточного лагеря и ночёвки.
Дальше от р. Пильво на север в 1,5 км по берегу встретится 15-метровый водопад на ручье Седой. От него в 2,7 км ещё небольшой водопад на ручье Ольховом. Ещё 1,5 км и вы на реке Водопадной. Если от её устья подняться по тропе, проложенной по правому берегу вверх по течению метров на 300, то можно полюбоваться на довольно мощный 7-метровый водопад. Речка нерестовая, и под водопадом в большой яме скапливается горбуша, пришедшая на нерест. Можно наблюдать, как рыба выскакивает из ямы на водопад, устремляясь вверх по течению, но сбитая сильной струёй, падает обратно в воду.
Далее по берегу от р. Водопадной в 7 км начинается скалистый мыс Горнера. Во время прилива вода на некоторых участках подходит к самым скалам, создавая небольшие "прижимы", которые, однако, проходимы. На скалах мыса в некоторых местах встречаются белые щётки кварцитов.
На ручье Дедов Ключ есть небольшой водопад. И на следующем безымянном ручье тоже красивый 12-метровый водопад стекает по скале.
Дальше берег опять песчаный до мыса Шмидта. Все речки проходятся вброд. За рекой Тумь (400 от устья) на берегу стоит большое ржавое судно, выброшенное когда-то морем.
От реки Тумь до реки Аду 3,5 км, откуда можно подняться по травянистому склону и дальше до мыса Марии идти верхом над скалистыми участками берега. Когда-то в советские времена там была тропа, которая не везде просматривалась в лопухах и высокой траве. А сейчас её и совсем не видно, кроме медвежьих троп. А можно от р. Аду пройти дальше по берегу, чтоб посмотреть скалистый мыс Шмидта. Но его надо проходить в отлив из-за приличных прижимов. За мысом в 1,5 км есть ручей Перевальный. Здесь берег более пологий и можно подняться наверх. Дальше идти по старой тропе, которой теперь пользуются в основном медведи. Вокруг лес в основном из каменной берёзы.
До маяка Марии 8,5 км. «Тропа» пересекает многочисленные распадки, идти приходится вверх-вниз. Местами густая растительность, в начале лета много клещей. Перед выходом на плато мыса лес сменяется кедровым стлаником и открытыми полянами с тундровой растительностью.
Достопримечательность мыса Марии – это маяк, который уже не работает, и людей там давно нет. Когда-то жилые постройки разрушены. Высота маяка 15 метров. Он начал действовать в 1962 году. До этого с 1933 годы функционировал другой маяк, пришедший в негодность и разрушенный. Рядом с маяком был установлен старинный колокол 1882 года, который в настоящее время находится на экспозиции в Охинском краеведческом музее. С травянистой широкой площадки в хорошую погоду открываются прекрасные виды на море и побережье. На северо-востоке через 30-километровый простор залива Северный виден гористый массив с горой Бакланьей и горой Удот, закрывающие мыс Елизаветы.
От мыса Марии до урочища Угольного около 6,5 км. Их можно пройти по верхней тропе, которая сначала идёт по разнотравью открытой местности, но через 1,5 км заводит в лес из берёзы и кедрового стланика. Распадок Угольный заканчивается 6-метровым водопадом. Спуститься на берег нужно несколько западнее по травянистому склону. Там находится рыбостан. Урочище называется Угольным потому, что в обнажениях берега есть выходы пластов угля, кусочки которого валяются везде по берегу.
И снова путь по песчаному берегу вдоль залива Северного. До озера Мончигар чуть больше 6 км. Справа опять тянутся береговые обрывы, встречаются 2 водопада на ручьях Ворни и Упьеф.
Озеро Мончигар лагунного типа, в длину 800 метров. С юга в него впадают две речки. Перемычка между озером и морем завалена грудами плавника. Место открытое, при желании здесь можно остановиться на ночёвку или днёвку, искупаться в озере и отдохнуть.
От Мончигара до бывшего селения Ныврово 12,5 км. Здесь участок особо вязкого песка, по которому трудно идти. Между заливом Неурту и берегом на протяжении 4 км тянется низменная местность с многочисленными озёрами. Потом ещё участок с невысокими береговыми обрывами и снова открытая песчаная коса почти 3 км до самой протоки залива Куэгда. Когда ещё существовал посёлок Ныврово, на эту косу приземлялись небольшие самолёты.
Протока залива Куэгда широкая и глубокая с сильным течением во время прилива и отлива. Переправиться можно только на лодке или плоте. Повезёт, если в Ныврово будут находиться рыбаки. Они перевезут на восточный берег, где есть несколько домиков. В 800 метрах от протоки вглубь долины есть небольшое озеро Кирви, из которого вытекает речка Ныврово. Сохранился большой деревянный дом сейсмостанции, которая давно не работает.
В 2-х км по берегу в устье ручья Той находится гидрометеостанция "Ныврово", где круглый год живут и работают двое метеорологов (Алексей и Светлана).
Ещё через 3 км, за ручьём Умляной начинаются скалистые берега. А от речки Порш берег становится каменистый, песок сменяется крупными валунами. Начинаются прижимы, которые можно пройти по отливу.
Непроходимый низом мыс Бакланий обходится верхом около 500 м. Надо подняться по осыпям и скалам на первую террасу. Местами в низкорослом стланике тропа может быть видна, на осыпях теряется. Над мысом нависают склоны горы Бакланьей высотой 539 метров, а сам мыс мощным козырьком выступает в море. За мысом спуск на берег.
Через километр 7-метровый водопад ручья Колф стекает вниз по скалам. Дальше через ещё один "перелаз" по скалистому пластинчатому мысу, и за ним тропа на верх в обход мыса Старый. Теперь до самого маяка Елизаветы спуска на берег не будет. Правда, из-за редкого использования, тропа сильно заросла и местами почти не видна среди ольхи и стланика. Через 800 метров выходим на открытую площадку мыса, на котором установлен деревянный крест и скамейка. Многие ошибочно считают, что крест стоит на мысе Елизаветы. Но это не так. Настоящий мыс Елизаветы хорошо виден в 500 метрах к востоку и имеет координаты: 54°25ʹ32ʺ с.ш. и 142°42ʹ20ʺ в.д. Он выступает несколько дальше в море, на его белых наклонных скалах отдыхает много морских птиц. Мыс Елизаветы был назван 21 (9) августа 1805 года в честь жены императора Александра I великой княгини Елизаветы Алексеевны руководителем первой русской кругосветной экспедиции 1803 -1806 г.г., командиром шлюпа «Надежда», тогда ещё капитан-лейтенантом, Иваном Фёдоровичем Крузенштерном.
А крест на безымянном мысе в 1972 году установили туристы из Южно-Сахалинска по старинному обычаю путешественников прошлых веков в честь всех странствующих. Правда, тот первый крест не сохранился, да и этот уже прогнил в сыром и ветреном климате.
От креста тропа идёт несколько на подъём в заросли стланика и ольхи. До посёлка маячников остаётся 1,5 км. Преодолев небольшой хребтик среди каменных берёз, тропа наконец спускается мимо скалистых гребней к домам маячников. Первыми посторонних людей чувствуют собаки и поднимают лай. На открытой высокой террасе расположено несколько построек: жилой дом, летняя кухня, баня, склад и др. В настоящее время (2016г.) на маяке живут и работают двое маячников (муж с женой). По распадку с горы Удот стекает чистый ручей Тарпери, из которого и берут воду на все нужды. Вниз на берег ведёт тропа и деревянная лестница. Есть рельсовый подъёмник для доставки грузов.
Сам маяк находится на безымянном мысе высотой около 60 метров, выступающем на восток в сторону Охотского моря. К нему ведёт тропа 400 метров. Маяк Елизаветы находится в ведении Гидрографической службы Тихоокеанского флота. Поэтому на территории министерства обороны следует вести себя соответственно: обязательно представиться начальнику маяка и соблюдать принятый здесь порядок. Обычно маячники гостеприимные люди, у них можно остановиться на днёвку и помыться в бане. Время на маяке хабаровское, так как объект приписан к Николаевску-на-Амуре, с которым ежедневно поддерживается радиосвязь.
Местность вокруг очень живописная. Можно сходить на экскурсию на маяк, подняться на

гору Удот (высотой 552 м), осмотреть окрестности и береговые скалы. От маяка открывается красивый вид на суровое восточное побережье полуострова Шмидта.
Строительство маяка велось с 1932 по 1935 г., в 1958 г. проведена реконструкция. Высота здания 9 метров. Рядом с маяком для подачи звуковых сигналов был установлен колокол весом около 400 кг, отлитый в 1906 году. В 1998 году колокол был передан для строившейся церкви в г. Елизово на Камчатке.
После отдыха у маячников путешественников ждёт суровое восточное побережье с многочисленными скалами и прижимами.
От здания маяка Елизаветы тропа ведёт круто вниз на берег моря. И уже через 500 метров ждёт первый скальный прижим, за ним второй. Непропуск мыса Бойница можно обойти верхом, поднявшись на террасу мыса по камням вдоль 8-метрового водопада на ручье Мусьпа. Спуск на берег с южной стороны по крутому травянистому склону. Скорей всего поможет натоптанная медвежья тропа.
В 700 метрах от Бойницы небольшой прижим. За ним перед речкой Тозвы почти безжизненный участок побережья, склоны широкого распадка лишены всякой растительности. А дальше снова скалы и густая растительность по верхам. На ручье Тарычах 15-метровый водопад стекает на берег. Отсюда начинается участок побережья с гладкими вертикальными скалами. Преодолеваем ещё три прижима, и мы у самого интересного и красивого водопада полуострова Шмидта – Тукспи-маму. Его высота 22 метра, он стекает тонкой струёй по гладкой почти вертикальной скале. Водопад кажется выше из-за своей утончённой формы.
Ещё 800 метров по галечному берегу и перед нами один из самых длинных прижимов - мыс Пещера – около 30 метров по воде. Обойти его по верху невозможно. Проходить лучше в отлив, тогда воды бывает меньше метра. Обычно по грудь или по пояс. С южной стороны мыса есть большой грот, поэтому и название соответствующее.
Далее до прижима мыса Левкитекм 4 км хорошего берега. У 5-метрового водопада на ручье Левки можно передохнуть. Прижим проходится по наклонной скале. А дальше более-менее спокойный пляж и зелёные берега. В небольшой бухточке высится из воды высокая скала. Огибаем мысок с круглыми камнями и выходим на широкий песчаный пляж. По нему 4,5 км спокойно идётся до устья речки Талики, где расположены основательные дома рыбостана. Место красивое: напротив речки в море высится скала-останец, с юга от речки вдоль берега моря скалистая стена в виде причудливого замка, а за ней озеро размером 200 м х 90 м. Жаль, что это уникальное по красоте место испорчено пребыванием людей и техники, самовольно вторгшихся на территорию заказника.

До очередного непропуска на мысе Ханьролни 3,5 км хорошего берега. Желающие могут обогнуть мыс по верху. Для этого придётся изнурительно карабкаться по склону на террасу мыса, а с другой стороны круто спускаться по травянистому склону. Чаще мыс обходят низом по воде и скользким камням. За мысом на ручье Южак есть трёх-ступенчатый водопад, и далее на ручье Сизом 10-метровый водопад. Почти до самого мыса Тумф берег песчаный, справа высокие скалистые берега.
С моря мыс Тумф совершенно не проходим даже в самый большой отлив. Он обходится только верхом по хорошо заметной медвежьей тропе. Подъём наверх довольно крутой и начинается чуть левее ручья Желтун. Выбравшись на вершину плато высотой более 100 м над уровнем моря, можно полюбоваться впечатляющими видами побережья по обе стороны от мыса. Спуск ещё более крут и опять по мишкиным следам и по сыпухе. На ближайшем к мысу ручье Шумливый маленький водопадик, где можно немного передохнуть и напиться чистой воды.
До речки Неохе 3 км хорошего песчаного берега и высоких береговых обрывов для любования. В устье Неохе маленькая бухточка с песчаным широким пляжем, где есть место для палаток и дрова. В верховьях ручья, в километре от устья есть озеро размером 200 х 200 м.
Ближайший с юга от р. Неохе прижим обходится по верху. Через 700 м ещё один прижим, который обходится по медвежьей тропе вверх-вниз по травянистым склонам. Сверху в обе стороны открываются виды на две маленькие красивые бухточки с песчаными пляжами и пресными ручейками. Очень уютное местечко.
Но за южной бухточкой следует один из самых трудных прижимов восточного побережья. По одноимённой горе, возвышающейся над мысом, его называют Кручинный. Есть над чем кручиниться. Мыс круто обрывается в море, а в скалах есть скользкие ниши и уступы. В малую воду здесь можно осторожно идти, но в одном узком месте глубина достигает почти двух метров. Трудно пройти не замочившись.
Обход возможен верхом, но это высоко, круто и займёт много времени. Однако многие ходят. Подниматься нужно по маленькому ручью, стекающему с северного склона горы над мысом. Взойти придётся почти на 200 м вверх до седловины. А потом спускаться круто вниз по сыпухе.
Ещё 2 км по берегу и открывается широкая зелёная долина р. Орлиной с видом на голый Восточный хребет с горой Орлиной во главе. В 100 метрах от берега моря среди зелёной травы стоит небольшой домик. На террасе левого берега видны остатки от ледовой базы, которая работала здесь в 90-х годах прошлого века.
В 1.5 км на ЮВ по берегу есть 8-метровый водопад на безымянном ручье. Чуть южее в море около берега возвышается колоритная скала похожая на сивуча, гордо поднявшего морду вверх. А чуть дальше по берегу очередной прижим, который переходят через седловину. С северной стороны очень крутой подъём, на котором висит верёвка. Сверху открываются красивые виды на скалистые берега. С юга в море находится несколько скал, которые облюбовали сивучи для своего отдыха. Внизу на берегу разноцветные камни и скалы. В 500 метрах к югу берег завален крупными камнями.
Вот последний небольшой мысок, который обходится верхом через седловину. И дальше 5 км до устья р. Томи берег представляет собой смесь песка, крупной гальки и местами крупных камней. Скалистых участков больше нет, а берега выглядят как серые сыпучие склоны без всякой растительности.
В 300 метрах к югу от р. Томи по небольшому ручейку под названием Олений ключ вверх поднимается старая вездеходная дорога. Она ведёт к бывшей военной части, которая когда-то располагалась на ближайшей сопке. На ручье стоит дом с печкой, где вполне можно переночевать или укрыться от непогоды. Склоны окружающих гор почти лишены растительности, только местами низкорослый кедровый стланик и немного травяной растительности. Это Восточный хребет. Летом он покрывается многочисленными северными и тундровыми цветами: жёлтыми полярными маками, незабудками, гвоздиками, ветреницей, эдельвейсами, рододендронами и т.д. Ходить по цветущим склонам приятно и красиво. Поэтому интереснее до устья р. Большая Лонгри идти Восточным хребтом. Сверху открываются прекрасные виды на горы Три Брата. Под горой Левенштерна с юга есть два моренных озера, которые в жаркое лето полностью пересыхают. Когда же вода в них есть, то очень приятно в тёплую погоду искупаться. Если идёшь в августе-сентябре, но по склонам хребта можно лакомиться голубикой, брусникой, шикшей.
От домика и бывшей военной части по хребту идёт тропа. По ней и надо идти. Хотя тропа на некоторых участках теряется, нужно продвигаться верхами вдоль хребта в направлении Большой Лонгри, не сваливаясь к морю. Путь вверх-вниз не очень лёгкий, но намного интереснее, чем по берегу вдоль моря, где только серые камни и безжизненный, скучный берег. В общей сложности по хребту от Оленьего ключа до устья р. Бол.Лонгри 8,5 км.

Восточный хребет заканчивается на юге горой Лонгри, откуда открывается прекрасный вид на долину р. Бол.Лонгри, горы Три Брата и побережье к югу до самой Охи, а с востока - бескрайнее Охотское море. Спустившись к реке, можно перейти её в устье, где мелко. Дальше на юг берег в основном с песчаными обрывами, кое-где высокими и складчатыми. В 4 км находится небольшое озеро с бирюзовой водой. В народе его называют то Мёртвое, то Светлое. Вода в озере кислая, поэтому никакой живности и растительности в нём не заводится. Диаметр озера 60 метров, от моря отделено песчаной косой. Находится в небольшой котловине между гор, заросших берёзами и кедровым стлаником. Вода прозрачная и в солнечную погоду особенно красивого цвета.
До р. Хейтон 6 км. Рядом в 500 метрах к югу расположено озеро Киткун-Хейтон. Иногда перемычка между озером и морем бывает размыта. Берега озера заболочены. Отсюда до протоки залива Тропто чуть больше 8 км песчаного берега. На южном берегу залива Тропто находится большой рыбостан, к нему подходит грунтовая дорога. Рыбаки могут помочь переправиться через протоку. Пешеходный маршрут окончен. Отсюда до города можно добраться машиной.

 

 



ФКГС1

Туризм

ЗОЖ

rvio2018-волонтер

gordost

Пст

1га

ОДРФantiterror12 0

лого-ИПСО

лого-КРСО

ФНС2

banner-sspuosd

opros
trudvsem
e-gosuslugi 240x60

GosUslDo

НдИм

SN16

roifondAvaFish

AvaPro