Поведение при возникновении пожара
24.03.2025 14:15
Барабанщикова Т.В.
Как показывает практика, индивидуальное и коллективное поведение людей при пожарах в значительной мере определяется страхом, вызванным сознанием опасности. Сильное нервное возбуждение мобилизует физические ресурсы: прибавляется энергия, возрастает мышечная сила, повышается способность к преодолению препятствий и так далее. Но при этом сужается сознание, теряется способность правильно воспринимать ситуацию во всем объеме, поскольку внимание всецело приковано к происходящим устрашающим событиям. В таком состоянии резко возрастает внушаемость, команды воспринимаются без соответствующего анализа и оценки, действия людей становятся автоматическими, сильнее проявляются склонности к подражанию.
Паническое состояние людей при отсутствии руководства ими в период эвакуации может привести к образованию людских пробок на эвакуационном пути, взаимному травмированию, игнорированию свободных и запасных выходов и тому подобное.
Для эффективного предупреждения негативных последствий беспорядочного поведения толпы большое значение имеет пропаганда знаний по воспитанию психологической готовности людей к действиям во время пожара, разработка схем эвакуации, графиков работ и распределение обязанностей в период эвакуации. Для формирования у человека целевого автоматизма действий при пожаре необходимы учебные тренировки по эвакуации.
В случае возникновения пожара:
- Немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону 101, по сотовому тел. 101, 112, указав при этом точный адрес, фамилию, имя, отчество, что горит.
- До прибытия пожарных подразделений принять возможные меры к эвакуации людей, документов, материальных ценностей.
- По возможности приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения: огнетушителями, плотной тканью, водой (помня, что водой можно тушить пожар предварительно обесточив помещение).
- Во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон, дверей, не разбивать оконные стекла. Покидая помещение (здание) нужно закрыть за собой двери, окна, так как приток свежего воздуха способствует быстрому распространению огня.
- По прибытию пожарных подразделений необходимо встретить представителей пожарной охраны, сообщить все необходимые сведения о наличии в здании людей, о месте нахождения очага пожара, о принятых мерах по его ликвидации.
Нужно помнить о том, что пожар легче предупредить, чем прилагать героические усилия для его тушения!
ОПАСНОСТЬ ОТРАВЛЕНИЯ УГАРНЫМ ГАЗОМ
24.03.2025 14:11
Барабанщикова Т.В.
В холодный период значительно возрастает количество несчастных случаев, связанных с неосторожным обращением с газовыми приборами. В это время повышается опасность отравления угарным газом. К большому сожалению, не все граждане осознают опасность угарного газа, и, прежде всего, не понимают, откуда он берется и каким образом влияет на организм человека.
Что такое угарный газ?
Угарный газ — продукт неполного сгорания топлива. Он обладает выраженным отравляющим действием. Угарный газ нельзя почувствовать. У него нет цвета, вкуса и запаха. Попадая в кровь, угарный газ соединяется с гемоглобином и делает его неспособным разносить кислород. Человек погибает от удушья. Так, после двух часов пребывания в помещении, в воздухе которого содержится только 0,1% угарного газа, человек теряет сознание и может довольно быстро умереть. При вдвое большем содержании, время смертельного отравления сокращается вдвое. Первыми дозу отравления получают, как правило, домашние животные и маленькие дети.
Откуда берется угарный газ?
Квартира — как сосуд с воздухом. Если закрыты все окна, двери и работает вытяжка, откуда браться воздуху, который вытянула из квартиры эта самая вытяжка? Тяга в дымовом и вентиляционном каналах «опрокидывается», меняет направление. А если рядом работает колонка или котел — в квартиру начинает поступать угарный газ. Угарный газ вырабатывают печи и камины, газовые кухонные плиты и водонагреватели, легковые и грузовые автомобили.
Основные причины отравления угарным газом:
Нарушение правил эксплуатации печного отопления (несвоевременное закрытие печной заслонки, недостаточный доступ свежего воздуха, плохая тяга).
Неисправная работа печи и дымохода (трещины в конструкции печи, забитый дымоход)
Техническое обслуживание автомобиля в гараже или помещении с плохой вентиляцией.
Сон в автомобиле с включенным двигателем
Симптомы отравления угарным газом:
Слезливость, головокружение, головная боль, тошнота, сухой кашель, слабость, снижение координации движений, заторможенность. Если вы испытываете такие ощущения, немедленно покиньте помещение, выйдите на свежий воздух и обратитесь в экстренные службы.
Как оказать первую помощь пострадавшему?
Если вы заметили у себя или близких признаки отравления угарным газом, немедленно вызовите скорую помощь по телефон 103 или 112. До приезда врачей уложите пострадавшего, расстегните тесную одежду и воротник, снимите галстук и пояс. Обеспечьте больному доступ свежего воздуха. Обмахивайте больного. Дайте понюхать ему нашатырный спирт. Горячее (чай или кофе) улучшат состояние. Если человек без сознания, положите его набок, чтобы у пострадавшего не запал язык.
Внимание! Участились случаи телефонного мошенничества!
24.03.2025 14:09
Барабанщикова Т.В.
Мошенники представляются сотрудниками банка или правоохранительных органов и сообщают о различных проблемах с банковским счетом (предлагают обновить банковское приложение, сменить доверенный номер телефона, перевести деньги на «безопасный» счет, оформить кредитную заявку и т.д.).
Что делать, если поступил такой телефонный звонок?
- постарайтесь как можно быстрее прекратить разговор;
- не сообщайте персональные данные и не совершайте никаких банковских операций.
- в случае, если Вы сообщили свои личные данные (банковские реквизиты, код из СМС-сообщения, CVC/CVV) - оперативно заблокируйте карту и обратитесь в правоохранительные органы!
Программа долгосрочных сбережений
24.03.2025 14:07
Барабанщикова Т.В.
Приглашаем граждан к участию в программе долгосрочных сбережений, формируемых негосударственными пенсионными фондами.
Программа долгосрочных сбережений (ПДС)- это новый долгосрочный сберегательный продукт, который позволяет сформировать дополнительный финансовый ресурс на долгосрочные стратегические цели, а также финансовую подушку безопасности, в том числе и на случай наступления особых жизненных ситуаций. Более подробную информацию можно узнать в приложении «Долгосрочные сбережения».
Уважаемые представители коренных малочисленных народов Севера!
24.03.2025 14:05
Барабанщикова Т.В.
Администрация Охинского муниципального округа сообщает. Продолжается прием заявлений на проведение ремонта в жилых помещениях по договору социального найма.
Ремонт жилья лицам из числа коренных малочисленных народов Севера, производится в случае:
- наличия постоянной регистрации на территории муниципального образования городской округ «Охинский»;
- отсутствия задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг;
- наличия договора либо соглашения с поставщиками, оказывающими жилищно-коммунальные услуги, на погашение имеющейся задолженности у квартиросъемщика и оплатой текущих платежей.
Заявления принимаются по адресу: г. Оха, ул. Ленина, д.13, каб. № 111 с 14:00 до 18:00.
По всем вопросам обращаться по тел: 5-07-50.
Уважаемые жители Охинского муниципального округа!
24.03.2025 14:04
Барабанщикова Т.В.
Администрация Охинского муниципального округа в рамках реализации Федерального закона от 21.11.2011 №324-ФЗ, Закона Сахалинской области от 13.11.2014 №61-ЗО и повышения востребованности бесплатной юридической помощи для граждан, проживающих на территории муниципального образования городской округ «Охинский», исполняет государственные полномочия по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам.
Все категории льготников, придя на консультацию, кроме паспорта, должны предъявить документы, подтверждающие свою принадлежность к определенной льготной категории граждан, указанных в пункте 1 статьи 20 Федерального закона от 21.11.2011 №324-ФЗ и в статье 1 Закона Сахалинской области от 13.11.2014 № 61-ЗО.
Подробнее...
Памятка «Правила поведения при встрече с безнадзорными собаками»
20.03.2025 12:16
Агнюн С.А.
Как избежать нападения? - Не заходите на территорию стаи; - Не трогайте щенных и беременных самок; - Не загоняйте животное в угол; - Не беспокойте животных; - Не делайте резких движений и не кричите; - Не смотрите в глаза собакам; - Не предлагайте пищу, особенно из рук; - Не пытайтесь погладить животное; - Не подходите близко к стае собак. Как понять, что собака собирается напасть? - Животное нервно подергивает хвостом; - Уши собаки направлены вперед, шерсть на спине встала дыбом; - Лапы напряжены; - Животное издает предупреждающий рык или ворчание; - Помните – взгляд собаки всегда направлен в то место, которое она хочет укусить. Самозащита в случае нападения - Не убегайте и не поворачивайтесь спиной к животному; - Твердо отдайте команду «Стоять!», «Место!», «Фу!», «Лежать!»; - Принимайте нападение собаки, развернувшись немного боком; - При нападении необходимо воздействовать на уязвимые точки собак: кончик носа, переносица, глаза и ноздри, ребра, суставы лап, копчик; Чтобы выиграть время и отойти к укрытию, выставьте вперед палку, зонтик, сумку или свернутую жгутом одежду. Дайте собаке вцепиться зубами в предмет, и потихоньку двигайтесь в нужном направлении. Что делать, если вас укусила собака? Место укуса промыть водой с мылом или дезинфицирующим раствором, например, 3% перекисью водорода; Если есть кровотечение, наложите повязку; Обязательно обратитесь в больницу, а лучше вызовите скорую.
В случае проявления агрессии безнадзорных животных для принятия оперативных мер по их отлову необходимо обращаться в администрацию Охинского городского округа по телефонам 8(42437)45-150 с 9:00 до 18:00 по рабочим дням, либо к сотрудникам дежурной службы ЕДДС по телефону 8(42437) 50-141 круглосуточно. Информация по отлову животных без владельцев размещена на сайте Администрации Охинского городского округа http://adm-okha.ru.
Памятка ответственного владельца собаки
20.03.2025 12:13
Агнюн С.А.
Памятка ответственного владельца собаки В муниципальном образовании городской округ «Охинский» на постоянной основе проводится отлов безнадзорных животных с последующей вакцинацией и стерилизацией, с целью снижения численности популяции животных на улицах и обеспечения комфорта жителей. Вместе с тем, проводимые мероприятия могут быть эффективными только при условии ответственного обращения граждан, с принадлежащими им питомцами. Безответственное поведение владельцев собак зачастую сводит к нулю проводимую работу. Только совместными усилиями мы сможем решить проблему наличия животных на улицах нашего города! Уважаемые жители, настоятельно просим Вас: 1.Исключить нахождение домашних животных на улицах без надзора (то есть, просим Вас полностью исключить самовыгул животных). 2.Осуществлять выгул животного строго на поводке. При выгуле животного обеспечить нахождение на ошейнике адресника с контактной информацией, что позволит вернуть питомца в случае его потери или побега. 3.Стерилизуйте домашних животных, не имеющих племенной ценности, с целью недопущения появления нежелательного потомства и увеличения числа невостребованных животных. 4.Не допускайте отказа от домашних животных и их потомства, а также выбрасывания животных на улицы, в лесополосы, на трассы и любые другие территории. 5.Своевременно и регулярно проводите вакцинацию домашних животных - это сохранит их здоровье. 6.Транслируйте ценности доброты и заботы по отношению к животным, в том числе, подрастающему поколению. Напоминаем: Самовыгул животных - это риски как для самих животных, так и неудобство для граждан. Самовыгул опасен тем, что животное может потеряться, попасть под машину, быть отравлено или же принесет ненужное потомство. Помимо этого, владельческие животные, находящиеся на самовыгуле, также, как и бездомные, беспокоят других жителей и являются раздражающим фактором, визуально увеличивая и без того огромную популяцию бездомных. Популяция животных, обитающих на улицах, постоянно пополняется именно благодаря притоку владельческих животных и их потомства. Статистика показывает, что большинство бездомных собак - бывшие владельческие или потомство, которое стало не нужно. В соответствии с п.п.1 п.5 статьи 13 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ (ред. от 11.06.2021) «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» при выгуле домашнего животного необходимо исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках; а в соответствии с п.6 статьи 13 того же закона выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей ее владельцу на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию. Чтобы решить большую и общую проблему, каждому из нас необходимо сделать маленький шаг в правильном направлении! Спасибо за понимание и рассчитываем на участие каждого из Вас! Администрация муниципального образования городской округ «Охинский»
Мобильное приложения для подачи заявок на отлов животных без владельцев
20.03.2025 12:10
Агнюн С.А.
Подавать заявки на отлов стало удобнее!
При обнаружении животного без владельца (собаки или кошки без сопровождения человека) можно подать заявку на отлов в специализированные организации, не только через телефонный звонок, а также воспользовавшись мобильным приложением «Поиск животных» (Регагро). Скачать такое мобильное приложение можно через Play Маркет или Google play для Андроид или на App store для IOS.
Для скачивания мобильного приложения можно перейти по ссылке https://vsezveri.ru/services/mp-search, там же есть ссылки на магазины
Подробнее...
Мобильное приложения для подачи заявок на отлов животных без владельцев
20.03.2025 12:10
Агнюн С.А.
Подавать заявки на отлов стало удобнее!
При обнаружении животного без владельца (собаки или кошки без сопровождения человека) можно подать заявку на отлов в специализированные организации, не только через телефонный звонок, а также воспользовавшись мобильным приложением «Поиск животных» (Регагро). Скачать такое мобильное приложение можно через Play Маркет или Google play для Андроид или на App store для IOS.
Для скачивания мобильного приложения можно перейти по ссылке https://vsezveri.ru/services/mp-search, там же есть ссылки на магазины
Вот Qr-коды для скачивания мобильного приложения Поиск животного (Регагро):
Для смартфонов с операционной системой Андроид:

Для смартфонов с операционной системой IOS:

Для подачи заявки на отлов достаточно открыть приложение и программа сама, используя функцию определения геопозиции владельца телефона определит адрес местонахождения, попросит сделать фотографию животного, заполнить описание животного, его поведения, обстоятельств создавшейся ситуации, отметить данные об агрессии животного (срочности отлова), указать имя заявителя, его телефон и адрес электронной почты для обратной связи, по исполнению заявки.
Данное мобильное приложение «Поиск животных» применимо и для поиска данных о владельце животного или данных о животном без владельца по номеру средства маркирования (бирки, чипа или иного средства маркирования), достаточно ввести идентификационный номер животного, в поле поиска, выбрав раздел «Мелкие домашние животные и животные без владельца» на странице «Идентификация животного», нажать кнопку «Найти» и можно увидеть в какой клинике зарегистрировано домашнее животное, с контактами регистратора, или увидеть информацию об отлове и выпуске животного без владельца.
 
|
|