www.adm-okha.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Эвакуация при пожаре

E-mail Печать PDF

Как показывает практика, индивидуальное и коллективное поведение людей при пожарах в значительной мере определяется страхом, вызванным сознанием опасности. Сильное нервное возбуждение мобилизует физические ресурсы: прибавляется энергия, возрастает мышечная сила, повышается способность к преодолению препятствий и так далее. Но при этом сужается сознание, теряется способность правильно воспринимать ситуацию во всем объеме, поскольку внимание всецело приковано к происходящим устрашающим событиям. В таком состоянии резко возрастает внушаемость, команды воспринимаются без соответствующего анализа и оценки, действия людей становятся автоматическими, сильнее проявляются склонности к подражанию.

Паническое состояние людей при отсутствии руководства ими в период эвакуации может привести к образованию людских пробок на эвакуационном пути, взаимному травмированию, игнорированию свободных и запасных выходов и тому подобное.

Для эффективного предупреждения негативных последствий беспорядочного поведения толпы большое значение имеет пропаганда знаний по воспитанию психологической готовности людей к действиям во время пожара, разработка схем эвакуации, графиков работ и распределение обязанностей в период эвакуации. Для формирования у человека целевого автоматизма действий при пожаре необходимы учебные тренировки по эвакуации.

В случае возникновения пожара:

- Немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону 01, по сотовому тел. 101, 112, указав при этом точный адрес, фамилию, имя, отчество, что горит.

- До прибытия пожарных подразделений принять возможные меры к эвакуации людей, документов, материальных ценностей.

- По возможности приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения: огнетушителями, плотной тканью, водой (помня, что водой можно тушить пожар предварительно обесточив помещение).

- Во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон, дверей, не разбивать оконные стекла. Покидая помещение (здание) нужно закрыть за собой двери, окна, так как приток свежего воздуха способствует быстрому распространению огня.

- По прибытию пожарных подразделений необходимо встретить представителей пожарной охраны, сообщить все необходимые сведения о наличии в здании людей, о месте нахождения очага пожара, о принятых мерах по его ликвидации.

Нужно помнить о том, что пожар легче предупредить, чем прилагать героические усилия для его тушения!

 

 

                                  Радченко В.И.

Начальник отдела по делам ГО и ЧС                                                                        

администрации МО ГО «Охинский»                          

 

КоррупИгра1

Корруп2

ДВ2025

ОбсужЗаконСО

DtvWeb 

ОНФ-д1

PlanOkha

nadv

ИППИ

Опрос МИО

opros gmu

opros trudoustroystvo

СЭ

оGTO

MedServ1

MFC

ege2017

logo gia

Авторизация

Архив


ГусевСН-5

кнт    ок    фб    инст

Адм1

кнт    ок    фб    инст

ФКГС1

Туризм

ЗОЖ

ЖитьВместе

rvio

Пст

1га

ОДРФantiterror12 0

ИнвестСО

лого-КРСО

ФНС2

banner-sspuosd

opros dorogi transport gkh
WorkR
e-gosuslugi 240x60

GosUslDo

НдИм

SN16

roifondAvaFish

AvaPro