www.adm-okha.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Округ

Историческая справка

E-mail Печать PDF

     ГОРОД ОХА – административный центр муниципального образования  городской округ «Охинский», столица нефтяников Северного Сахалина. Численность населения городского округа «Охинский» на начало 2012 года составляет 25009 человек, в том числе: 22349 человек – городское население, 2660 человек – сельское население. Муниципальное образование городской округ «Охинский» характеризуется высоким уровнем урбанизации – около 90% населения проживает в городе Оха.         Город Оха расположен на Северо-Сахалинской  равнине в северо-восточной части острова Сахалин. Расстояние до областного центра составляет 860 км. Расстояние до г. Москвы – более 10 тыс. км. Согласно Постановлению Совета министров СССР от 03.01.1983 г. №12 городской округ «Охинский» и город Оха отнесены к районам Крайнего Севера. После сильнейшего землетрясения, произошедшего 28.05.1995 г. на севере Сахалина, город Оха был отнесен к районам повышенной сейсмической активности.

     Самый северный город на Сахалине - Оха ведет свою историю с 1938 года, когда поселку  нефтяников с одноименным названием был присвоен статус города. Однако первые строения и буровые нефтяные вышки появились здесь еще в конце XIX -  начале XX веков, что связано с экспедициями первооткрывателя сахалинской нефти отставного морского офицера и предпринимателя Г.И. Зотова. Первая из них состоялась в 1889 году, а в 1910 году нефтепромышленное товарищество «Наследники Г.И. Зотова и компания» построило у речки Оха буровую вышку и пробурило скважину, которая дала промышленный приток нефти. Экспедиция не сумела развить успех, но оставила после себя деревянную вышку с домиком, названную вышкой Зотова. Сегодня  это строение является историческим памятником.
     До установления советской власти промышленной добычи нефти на Сахалине не было. Первые тонны «охинской» нефти были добыты в 1926 г., а в 1928 г. было принято решение создать в Охе государственное предприятие – трест «Сахалиннефть», с которого началась история «НК – Роснефть Сахалинморнефтегаз». Постепенно Оха превращалась в важный промышленный центр Сахалина.

   В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) город жил одной жизнью со всей страной, превратившейся в единый боевой лагерь. В 1942 году, в невероятно трудных условиях, был построен нефтепровод «Оха – Комсомольск- на- Амуре», что ускорило доставку нефти на материк.
     В 1970-1990-х годах охинцы были в числе первопроходцев шельфовых проектов. Всесоюзное промышленное объединение «Сахалинморнефтегаз», расположенное тогда в Охе, открыло 10 месторождений на шельфе острова. В 1978 году за достижения в хозяйственном и культурном развитии город Оха был награжден орденом «Знак почёта».
     28 мая 1995 года на севере Сахалина произошло разрушительное землетрясение, полностью уничтожившее поселок Нефтегорск. Погибло более 2-х тысяч человек. В память о жертвах нефтегорской трагедии в городе возведен православный Храм Сергия Радонежского.
     Сегодня Оха – это современный город со  стабильной экономикой и развивающейся инфраструктурой. Вся жизнь на севере острова по-прежнему связана с добычей нефти и газа, а также с транспортировкой этой продукции потребителям. Основой экономики города является  нефтегазодобывающий комплекс, составляющий  почти 70% всей производственной базы.
     Нефтегазовая отрасль обеспечивает занятость почти 35% городского населения и формирует большую долю привлекаемых на его развитие материальных и финансовых ресурсов. Базовым здесь  является одно из обособленных подразделений ООО «РН – Сахалинморнефтегаз» - «Управление добычи нефти и газа». 
   На территории городского округа «Охинский» расположены: ОП «Управление магистральных нефтегазопроводов», которое уже более 60 лет обслуживает магистрали доставки углеводородов до потребителя, в том числе и на материк,  ОП ООО «Сахалинское управление технологического транспорта». На Охинском  механическом заводе ремонтируют оборудование, предназначенное для бурения, добычи и транспортировки  нефти и газа, спецтехнику, технологический транспорт.
     Силами предприятия ОАО «Сахалинморнефтемонтаж» в Охе построены и отремонтированы многие объекты инфраструктуры. Воздвигнуты жилые дома, православный храм, реконструированы Молодежный центр и городская площадь, отремонтирован Районный Дворец культуры, обустроены спортивные сооружения.
     Особое место в экономике округа занимает ОАО «Охинская ТЭЦ». Она обеспечивает электроэнергией все населенные пункты городского округа, теплом – город Оху, горячим паром нефтепромыслы, которые использую его для поддержания пластового давления.
     Оха – центр нефтегазовой промышленности не только Сахалина, но и всего Дальневосточного региона. Здесь находится филиал одно из крупнейших на Дальнем Востоке научных учреждений – ООО «РН-«СахалинНИПИморнефть». Он выполняет работы по проектированию объектов промышленного и гражданского строительства, осуществляет научно-технические исследования и разработки для нефтегазодобывающих и разведочных предприятий, участвует в подготовке технико-экономических обоснований для международных проектов по освоению месторождений континентального шельфа Сахалина.
     В Охе надежно работают коммуникационные системы, которые представляют филиал ООО «ДальСатКом», участок ОАО «Дальсвязь», отделения федеральной почтовой службы.
     Город нефтяников с другими городами острова и с областным центром связывает автомобильная дорога протяженностью с юга на север в 850 километров. В семи километрах от Охи расположен аэропорт, который обслуживает авиарейсы до Хабаровска и Южно-Сахалинска.
     Населенные пункты Охинского городского округа  связаны между собой автобусным сообщением. Пассажирские перевозки по району обеспечивает МУП «Охаавтотранс».В Охе успешно работают хлебокомбинат, предприятие по выпуску безалкогольных напитков, ряд рыбоперерабатывающих цехов. Расширяется торговая сеть, сфера бытового обслуживания, работают кафе и рестораны. Развит гостиничный бизнес, открыты филиалы нескольких банков.
Особое внимание местные власти уделяют развитию в округе образования, здравоохранения и культуры. В городском округе функционируют 8 средних и начальных общеобразовательных школ, 6 детских дошкольных учреждений. В сфере образования округа занято более 600 опытных преподавателей, профессионалов. Не одно поколение одаренных детей воспитали школы искусств Охи: музыкальная и художественная.
 В Охинском профессиональном лицее учащиеся получают рабочие специальности. Охинский филиал Сахалинского Государственного университета готовит специалистов нефтегазового профиля среднего и высшего звена.
Базовым учреждение здравоохранения является Охинская центральная районная больница.  Северосахалинские медики всегда выделялись высоким профессионализмом и повышенным чувством долга. Особенно ярко это проявилось при ликвидации землетрясения в Нефтегорске.

     Городской округ «Охинский» отличается  высоким уровнем работы учреждений культуры. В центре творческой жизни в Охе находится Районный Дворец культуры. В округе действуют девять библиотек. В Охе – один из самых богатых в области по фондам и экспонатам краеведческий музей. Здесь постоянно проводятся выставки местных художников, детского творчества, музыкальные вечера.
     По всей  области и за ее пределами славятся самодеятельные коллективы Охи, в том числе национальный нивхский ансамбль «Пила Кен».
   Охинцы – спортивный народ. Особой популярностью здесь традиционно пользуется лыжный спорт. С 2004 года в Охе проходит областной Праздник лыж, в котором принимают участие спортсмены со всего Дальнего Востока.
     Кузницей спортивных кадров в Охе является специализированная  детско-юношеская спортивная школа.  В городе работает детско-юношеская спортивная школа по плаванию, стадион, несколько спортивных залов. В марте 2009 года  сдан в эксплуатацию спортивно-оздоровительный комплекс «Дельфин», строительство которого осуществлялось при финансовом участии  НК «Роснефть».
     История Охи вмещается в рамки нескольких десятилетий. Тем не менее время оставило свой след в виде расположенных в Охе исторических памятников:

- Первая русская нефтяная вышка (вышка Зотова);
- Памятник В.И. Ленину (скульптор Д.Шварц, архитектор В.Щеглов);
- Памятный знак в честь комсомольцев-охинцев 40-х годов;
- Монумент воинам-охинцам, павшим в годы Великой Отечественной войны;
- Обелиск, сооруженный в ознаменование  40-летия освобождения Сахалинской области от японских милитаристов;
- Памятник первым железнодорожникам Северного Сахалина ( в 1988 г. поставлен на вечную стоянку паровоз «ПТ – 4-524, который осуществлял перевозку грузов на железнодорожной линии «Оха-Ноглики»);
- Звонница памяти жертв нефтегорской трагедии;
- Мемориал памяти жертв нефтегорской трагедии в г. Охе;
В 2008 году в честь 70-летнего юбилея города  установлен памятный  знак «Оха – город Нефтяников».

 

Обновлено 08.04.2013 16:53  

rvioЭкология2017

gordost

Пст

1га

ОДРФantiterror12 0

лого-ИПСО

лого-КРСО

ФНС2

banner-sspuosd

opros
trudvsem
e-gosuslugi 240x60

GosUslDo

SN16

roifondAvaFish

AvaPro