www.adm-okha.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная

Охинская городская прокуратура разъясняет

Печать

В целях разъяснения действующего законодательства и правового просвещения населения Охинского района Охинская городская прокуратура дает следующие разъяснения по вопросам противодействия коррупции.

 

Противодействие коррупции – одно из приоритетных направлений деятельности прокуратуры.

Воспринимая коррупцию как системное явление, государство создает и реализует комплексные меры по ее противодействию.

С 2008 года образован Совет при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции, разработаны и утверждены Национальный план по противодействию коррупции, пакет антикоррупционных законов, ряд указов Президента, расширяющих контроль над деятельностью государственных и муниципальных служащих, руководителей государственных корпораций. 25.12.2008 издан Федеральный закона «О противодействии коррупции», который установил принципы и основы борьбы с коррупцией.

Вышеуказанным законом определено, что коррупцией считается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение данных действий от имени или в интересах юридического лица.

Как не активна роль прокуратуры в принятии мер по противодействию коррупции, она не сможет обойтись без помощи граждан. В обществе всегда есть люди, которые уважительно относятся к закону и действующему правопорядку, избегают коррупции и стремятся соблюдать все предписанные нормы закона.

Однако, к сожалению, для большинства дача взяток для решения бытовых вопросов, личных вопросов с целью уйти от установленной ответственности не противоречит мировоззрению и нравственным ограничениям.

Коррупция – это преступление, которое влечет уголовную ответственность!

Кроме того, законодательством предусмотрены экономические меры наказания в виде крупных штрафов. При этом уголовным законом определяется наказание за дачу взятки в кратком размере от суммы взятки. Федеральным законом Федеральный закон от 08.03.2015 № 40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», наряду с краткой суммой установлен размер штрафа в пределах до одного миллиона рублей, но это только применительно к преступлениям за получение взятки без квалифицирующих признаков (ч.1 ст. 290 УК РФ), за дачу взятки должностному лицу (ч.2 ст. 291 УК РФ).

Несмотря на предусмотренное наказание, граждане переступают уголовный закон и несут соответствующее наказание. Ежегодно в Охинском районе регистрируются факты дачи взяток должностным лицам. Однако решение своей проблемы в обход закона или существующего порядка – это создание бессрочного риска потерять все приобретенные блага при выяснении оснований возникновения прав на них в будущем, вплоть до потери свободы.

Уголовным кодексом Российской Федерации предусматривается уголовная ответственность не только в виде штрафа, но и лишения свободы на срок до 12 лет, как за получение
взятки, так и за дачу.

В коррупционном процессе всегда участвует две стороны: взяткодатель и взяткополучатель.

Взяткополучателем может быть должностное лицо, государственный и муниципальный служащий, который «продает» свои полномочия заинтересованным лицам. От него могут ожидать исполнения, а также не исполнения его обязанностей (не привлечения к установленной ответственности), передачи информации и т.п. При этом он может выполнять требования самостоятельно либо способствовать выполнению требования другими лицами, используя свое служебное положение, влияние и предоставленную власть.

Уголовным законом предусмотрено и освобождение от уголовной ответственности лица, давшего взятку, но только в том случае если:

- лицо, давшее взятку, активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица:

- лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Необходимо знать, что получение взятки – одно из самых общественно опасных должностных преступлений, особенно если оно совершено в крупном, особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, с вымогательством взятки.

Таким образом, попытка получить блага, преимущества, избежать неприятностей при помощи взятки имеет своим последствием уголовное преследование и наказание.

Однако не только дача и получение взятки относятся к коррупционным деяниям, к таковым относятся также посредничество во взяточничестве (статья 291.1 УК РФ), злоупотребление служебным положением (статьи 285 и 286 УК РФ), злоупотребление полномочиями (статья 201 УК РФ), коммерческий подкуп (статья 204 УК РФ), а также иные деяния, подпадающие под понятие «коррупция», указанное выше.

Борьба с коррупцией, прежде всего, должна выражаться в нежелании граждан участвовать в коррупционных отношениях.

В этой связи, в случае вымогательства взятки или отсутствии возможности отказать в даче взятки (например, при угрозе жизни и здоровью), а также об иных фактах коррупции необходимо сообщить в правоохранительные органы.

 

 

imuchestvo 2021 2

Banner o EPGU

Маяк

Проф1

Dom1

Dom2

Dom3

Dom4

ПБ1

 

ПП Лес

Корруп2

 

ДВ2025

ОбсужЗаконСО

DtvWeb 

ОНФ-д1

PlanOkha

nadv

ИППИ

СЦГКО

Опрос МИО

opros gmu

opros trudoustroystvo

СЭ

оGTO

MedServ1

MFC

ege2017

logo gia

 

Авторизация

Архив


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Адм1

кнт    ок    фб    инст

Год2020

ФКГС1

Туризм

ЗОЖ

ЖитьВместе

rvio

Пст

1га

ОДРФantiterror12 0

ИнвестСО

лого-КРСО

ФНС2

banner-sspuosd

opros dorogi transport gkh
WorkR
e-gosuslugi 240x60

GosUslDo

НдИм

SN16

roifondAvaFish

AvaPro