www.adm-okha.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Главная Обьявления О соблюдении законодательства в области сохранения окружающей среды

О соблюдении законодательства в области сохранения окружающей среды

E-mail Печать PDF

 

Ответственность граждан и пользователей водными биологическими ресурсами за нарушения требований законодательства в области сохранения окружающей среды на территории акваторий водных объектов

  

         Согласно нормам законодательства, граждане обязаны поддерживать на водоемах надлежащее санитарное состояние, не допускать загрязнения и засорения водоемов и берегов, как среды обитания водных биологических ресурсов. 

         Гражданам, в том числе рыболовам, согласно действующему законодательству (ст. 22 Федерального закона от 24.04.1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире»; ч. 1 ст. 56 Федерального закона от 03.06.2006 г. № 74-ФЗ «Водный Кодекс Российской Федерации»; п. 52.12 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна) запрещено загрязнять водные объекты и допускать ухудшение естественных условий обитания водных биоресурсов. Запрещается сбрасывать в рыбохозяйственные водоемы, на берега и на лед этих водоемов неочищенные и необезвреженные сточные воды всех видов транспорта, а также производственные, бытовые и другие виды отходов и отбросов (отходов производства и потребления). Стоки от мойки автотранспорта тоже будут трактоваться как сточные воды, оказывающие вредное воздействие на среду обитания и сами водные биологические ресурсы.

 

 

За нарушение правил охраны среды обитания водных биологических ресурсов, например, оставленный мусор на берегу водного объекта во время рыбалки, ст. 8.33 КоАП РФ предусмотрено привлечение граждан к административной ответственности в виде предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

 

Согласно ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации на территориях, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

 

Данная норма права устанавливает, что за пределами территорий городов и других населенных пунктов ширина водоохранной зоны рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и ширина их прибрежной защитной полосы устанавливаются от соответствующей береговой линии.

 

Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:

 

1) до десяти километров – в размере пятидесяти метров;

 

2) от десяти до пятидесяти километров – в размере ста метров;

 

3) от пятидесяти километров и более – в размере двухсот метров.

 

Например, ширина водоохранных зон самых крупных рек Сахалина (р. Лангры, Глухарка, Волчанка, Теньги, Чингай, Большая) составляет 200 м.

 

Для реки, ручья, протяженностью менее десяти километров от истока до устья, водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.

 

Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров. Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.

 

В границах водоохранных зон запрещаются:

 

1) использование сточных вод для удобрения почв;

 

2) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

 

Нарушение вышеуказанных норм права является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ. Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

 

Также сообщаем, что сведения о длине рек и ручьев Сахалинской области вы может получить на сайте Государственного водного реестра http://www.textual.ru/gvr/.

 

Ст. 8.48 КоАП РФ предусматривает наказание за несоблюдение требований к сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания в части:

 

1. Строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства, внедрение новых технологических процессов или осуществление иной деятельности, оказывающей неблагоприятное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, без применения мер по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания, предусмотренных законодательством о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов,

 

– влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

 

2. Территориальное планирование, градостроительное зонирование, планировка территории, архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства, внедрение новых технологических процессов или осуществление иной деятельности, оказывающей неблагоприятное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, без согласования с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства

 

– влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 8 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

 

Нормы ст. 8.48 КоАП РФ предусматривают административную ответственность за нарушения в случаях невыполнения запланированных по итогам согласования с органами Росрыболовства мер по сохранению водных биологических ресурсов в результате фактически нанесённого вреда, в том числе и за осуществление хозяйственной деятельности, оказывающей неблагоприятное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, без согласования органов Росрыболовства, так как в процессе согласования обеспечивается выработка достаточных мер по сохранению водных биологических ресурсов с целью их последующей реализации.

 

Помимо вышеизложенного, в случае привлечения к административной ответственности, правонарушитель, согласно ст. 30.3. КоАП РФ, имеет право в течении 10 дней после получения постановления об административном правонарушении его обжаловать. По истечении 10 суток со дня получения указанного постановления гражданин обязан, согласно ст. 32.2. КоАП РФ в течении 60 дней оплатить штраф. В случае неоплаты штрафа в указанные сроки, в отношении гражданина будет составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Санкция указанной статьи предусматривает наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

 

Дополнительные разъяснения и консультации граждане могут получить в Сахалино-Курильском территориальном управлении Федерального агентства по Росрыболовству, находящемуся по адресу: 693006, Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, ул. Емельянова 43 «А», телефон приемной: 23-34-66, факс: 23-34-48, в Отделе государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Охинскому району, расположенному по адресу: 694490, Сахалинская обл. г. Оха, ул. 2-ой участок, телефон: 8 (424-37) 3-34-93, а также в других районных отделах Сахалинской области.

 

 

ГорСреда 2

МА-СО 2030

Banner o EPGU

Проф1

Dom1

Dom2

Dom3

Dom4

ПБ1

 

ПП Лес

Корруп2

 

ДВ2025

ОбсужЗаконСО

DtvWeb 

ОНФ-д1

nadv

ИППИ

СЦГКО

Опрос МИО

opros gmu

opros trudoustroystvo

СЭ

МедКП23

GTO

MedServ1

MFC

Авторизация

Архив


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Адм1

кнт    ок 

ФКГС1

ЗОЖ

ЖитьВместе

rvio

Пст

1га

ОДРФ

ИнвестСО

лого-КРСО

ФНС2

banner-sspuosd

opros dorogi transport gkh
WorkR
e-gosuslugi 240x60

GosUslDo

НдИм

SN16

roifondAvaFish

AvaPro