www.adm-okha.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости Пенсионного фонда Новости Пенсионного фонда Сроки индексации выплат уволившимся пенсионерам

Сроки индексации выплат уволившимся пенсионерам

Печать

На Сахалине и Курилах около 34 процентов пенсионеров являются работающими. После увольнения, у получателей страховых пенсий - эта выплата увеличивается. И они начинают получать страховую пенсию в полном размере с учетом индексаций, имевших место в период работы.

 

С 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проводимых индексаций. И лишь когда пенсионер трудовую деятельность прекращает, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы.

Перерасчет осуществляется территориальными органами ПФР по данным, которые представляют работодатели в своих отчетах до 15 числа каждого месяца. Цель отчетности — определить, прекратил ли пенсионер трудовую деятельность. Самостоятельно приходить с заявлением в клиентскую службу ПФР - не нужно.

Обращаем внимание на то, что в связи с установленными технологическими процессами, индексация страховой пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходит спустя три месяца с даты увольнения. Однако, пенсионеру выплачивается прибавка к пенсии за эти три месяца.

Поясним на примере, как работает этот «механизм».

Предположим, пенсионер уволился с работы в сентябре нынешнего года.

В октябре в территориальный орган ПФР поступила отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числился работающим в сентябре 2020 года.

В ноябре территориальное подразделение Пенсионного фонда РФ получило информацию, из которой стало ясно, что пенсионер уже не числился работающим в октябре.

В декабре будет принято решение о выплате пенсии с учетом индексации.

И в январе 2021 года пенсионер получит уже полный размер страховой пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – декабрь 2020 года, ноябрь 2020 года, октябрь 2020 года. То есть, пенсионер начнет получать полный размер страховой пенсии спустя три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Напоминаем. Ранее на пенсионеров-опекунов или попечителей несовершеннолетних детей, которые исполняют свои обязанности по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье, распространялись правила обязательного пенсионного страхования. То есть, эта категория пенсионеров являлась работающими, и, в соответствии с законодательством, начиная с 2016 года, выплата страховой пенсии им осуществлялась без плановых индексации.

Согласно изменениям, внесенным в федеральный закон об обязательном пенсионном страховании, с 1 июля 2020 года пенсионеры-опекуны или попечители несовершеннолетних детей получили статус неработающих. Теперь размер их пенсий ежегодно будет подлежать индексации, проводимой в начале года.

 

КоррупИгра1

Корруп2

 ПОС

ДВ2025

ОбсужЗаконСО

DtvWeb 

ОНФ-д1

PlanOkha

nadv

ИППИ

СЦГКО

Опрос МИО

opros gmu

opros trudoustroystvo

СЭ

оGTO

MedServ1

MFC

ege2017

logo gia

Авторизация

Архив


Адм1

кнт    ок    фб    инст

Год2020

ФКГС1

Туризм

ЗОЖ

ЖитьВместе

rvio

Пст

1га

ОДРФantiterror12 0

ИнвестСО

лого-КРСО

ФНС2

banner-sspuosd

opros dorogi transport gkh
WorkR
e-gosuslugi 240x60

GosUslDo

НдИм

SN16

roifondAvaFish

AvaPro