www.adm-okha.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости Пенсионного фонда Новости Пенсионного фонда Трудовая книжка. Сохранить бумагу или уйти в цифру?

Трудовая книжка. Сохранить бумагу или уйти в цифру?

Печать

С 2020 года в России начнется переход на электронные трудовые книжки. Новый формат трудовой книжки обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета.

 В 2020 году (до 31 декабря включительно) всем работающим гражданам необходимо будет подать письменное заявление работодателю о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки. Для всех переход к электронной трудовой книжке добровольный и будет осуществляться только с их согласия.

При желании гражданина сохранить прежнюю — бумажную трудовую книжку, работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в ее бумажную версию. Право на дальнейшее ведение работодателем бумажной трудовой книжки сохраняется и при последующем трудоустройстве к другим работодателям. Те сахалинцы, кто подадут заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде, получат ее бумажный вариант на руки.

Информация о поданном работником заявлении будет включена в сведения о трудовой деятельности, представляемые работодателем, для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ.

Единственным исключением станут сахалинцы, которые впервые устроятся на работу с 2021 года. У таких работников все сведения о периодах трудового стажа будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

Новый формат ведения и учета трудовой деятельности позволит минимизировать ошибочные, неточные и недостоверные сведения о трудовой деятельности граждан, предоставит возможности для дистанционного трудоустройства и оформления пенсий по данным лицевого счета без дополнительного документального подтверждения. Нововведение снизит издержки работодателей на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек.

Электронная трудовая книжка не предполагает физического носителя и будет реализована только в цифровом формате. Просмотреть сведения электронной книжки можно будет в сервисе «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда России или на портале Госуслуг, а также через соответствующие приложения для смартфонов.

 

ГусевСН-5

кнт    ок    фб    инст

Адм1

кнт    ок    фб    инст

ФКГС1

Туризм

ЗОЖ

ЖитьВместе

rvio

Пст

1га

ОДРФantiterror12 0

лого-ИПСО

лого-КРСО

ФНС2

banner-sspuosd

opros dorogi transport gkh
WorkR
e-gosuslugi 240x60

GosUslDo

НдИм

SN16

roifondAvaFish

AvaPro