Берегите лес от огня!
17.07.2023 09:47
Барабанщикова Т.В.
Прекрасные леса украшают территорию нашего края. Лес – это источник жизни, бесценная кладовая природы. Но у него есть коварный враг, от которого он беззащитен – это огонь. В большинстве случаев причиной лесных пожаров является беспечность тех, кто приходит в лес не рачительным и бережливым хозяином, а равнодушным человеком, пренебрегающим правилами пожарной безопасности в лесу.
Лесной пожар – это неуправляемое горение растительности, распространяющееся по лесной территории. Лесные пожары справедливо считаются одним из крупнейших по охвату территорий стихийных бедствий: они приносят огромные экономические потери, уничтожают флору и фауну, травмируют и убивают людей. Основным виновником лесных пожаров является человек – его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Лесной пожар легко потушить только на начальной стадии развития, когда начинает тлеть окружающая лесная подстилка, загорается мох и лишайник. Если вы оказались вблизи очага пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей и постарайтесь покинуть опасную зону. Выходить нужно на дорогу, широкую просеку, опушку леса, к водоему. Двигаться следует перпендикулярно к направлению распространения огня. Если обстоятельства мешают вам уйти от огня, войдите в водоем или укройтесь на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой. Дышать нужно воздухом возле земли (он мене задымлен), прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой. После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в местную администрацию, лесничество, а также живущим там людям. Часто единственной безопасной зоной являются выгоревшие участки, если только это не торфяники. Учитывайте, что огонь продвигается как по ветру (быстро), так и против него (медленнее), а вверх по склону гораздо быстрее, чем вниз. С целью недопущения пожара в природной среде, запрещается: - бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки; - разводить костер в густых зарослях и в хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур; - оставлять в лесу самовозгораемые материалы: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в ясную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность; - выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями; - поджигать камыш; - разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра; - оставлять костер горящим после покидания стоянки.
В случае обнаружении пожара немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону 101, по сотовому тел. 101, 112.
ЛЕС НУЖДАЕТСЯ В ВАШЕЙ ЗАЩИТЕ. БУДЬТЕ ЕГО ДРУЗЬЯМИ!
|
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ
17.07.2023 09:46
Барабанщикова Т.В.
Лето - это время начала летних каникул у детей, а также купального сезона. Поэтому, чтобы избежать несчастных случаев на воде, необходимо соблюдать основные правила безопасности.
Правила поведения на воде:
1. Купаться следует в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях.
2. Не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга.
3. В воде следует находиться не более 10-15 минут. При переохлаждении тела могут возникнуть судороги.
4. При судорогах помогает укалывание любым острым предметом (булавка, щепка, острый камень и др.).
5. Не подплывайте близко к идущим судам. Вблизи идущего теплохода возникает течение, которое может затянуть под винт.
6. Опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте - можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.
7. Не допускайте грубых игр на воде. Нельзя подплывать под купающихся, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и др.
8. Не оставляйте возле воды малышей. Они могут оступиться, упасть, захлебнуться водой или попасть в яму.
9. Очень осторожно плавайте на надувных матрасах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной - захлестнуть, из них может выйти воздух, что может привести к потере плавучести.
10. Не используйте гребные и моторные плавсредства, водные велосипеды и мотоциклы в зонах пляжей, в общественных местах купания при отсутствии буйкового ограждения пляжной зоны и в границах этой зоны.
11. Не заплывайте в зону акватории, где передвигаются катера и гидроциклы. Вы рискуете пострадать от действий недисциплинированного или невнимательного владельца скоростного моторного плавсредства.
Правила оказания первой помощи пострадавшему на воде:
Если пострадавший находится без сознания, умейте оказать ему первую помощь.
1. Нижним краем грудной клетки пострадавшего кладут на бедро согнутой в колене ноги так, чтобы голова была ниже туловища.
2. Обернув палец платком или тканью, очищают рот от ила, песка, грязи и, энергично надавливая на корпус, выдавливают воду из дыхательных путей и желудка.
3. При отсутствии дыхания приступают к искусственному по способу изо рта в рот или изо рта в нос.
4. Тело должно лежать на твердой поверхности, а голова должна быть запрокинута (чтобы воздух попадал в легкие, а не в желудок).
5. Воздух выдыхают в рот пострадавшему через марлю или платок. Частота выдохов - 17 раз в минуту.
6. При остановке сердца искусственное дыхание чередуют с непрямым массажем сердца, надавливая на грудину 3 - 4 раза между вдохами. Лучше это делать вдвоем.
Уважаемые жители и гости Охинского района!
14.07.2023 10:16
Барабанщикова Т.В.
С 11 июля 2023 года постановлением администрации МО ГО Охинский на территории Охинского района введен Особый противопожарный режим!
Просим Вас соблюдать правила пожарной безопасности!
За нарушения требований пожарной безопасности в рамках Особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность частью 2 статьи 20.4 КоАПР РФ в виде административных штрафов в размере, а именно:
на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
на должностных лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей;
на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей. пожар
Внимание рыбаки любители!!!!
14.07.2023 09:15
В.А. Клаптенко
Администрация муниципального образования городской округ «Охинский» сообщает, о порядке осуществления любительского рыболовства на утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06.05.2022 года № 285 «Об утверждении Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна» (далее – Правила рыболовства) 55 местах добычи (вылова) горбуши с использованием удебных орудий добычи (вылова) и ставных сетей в прилегающих к территории Сахалинской области внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации, правилах и порядке регистрации сетных орудий лова, правилах пребывания в водоохранных зонах области и сообщения по фактам браконьерства на внутренних водных объектах и морской акватории Сахалинской области.
Подробнее...
Об ограничении пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств
13.07.2023 16:28
Барабанщикова Т.В.
В соответствии с Порядком ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, а также проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах, утвержденным приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 06.09.2016 № 457, в связи с действием на территории муниципального образования городской округ «Охинский» особого противопожарного режима:
- 1.В целях обеспечения пожарной безопасности в лесах на территории Охинского лесничества (муниципальное образование городской округ
«Охинский») ограничить сроком на 21 календарный день пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств, за исключением:
- работников учреждений, подведомственных агентству лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области;
- лиц, участвующих в работе межведомственных оперативных и мобильных групп;
- должностных лиц, осуществляющих в пределах своей компетенции федеральный государственный лесной контроль (надзор), лесную охрану, федеральный государственный охотничий контроль (надзор);
- сотрудников полиции, задействованных в проведении мероприятий по профилактике лесных пожаров;
- лиц, выполняющих мероприятия по охране, защите лесов и лесовосстановлению.
Телефоны для обращения граждан по вопросам, возникающим в период действия ограничения на пребывание в лесах и въезд в них транспортных средств:
- 8 (4242) 672466 - управление организации охраны лесов от пожаров и защиты лесов агентства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области;
- 8 (4242) 735516 - региональная диспетчерская служба ОАУ
«Сахалинская база авиационной и наземной охраны лесов».
Внимание!
13.07.2023 12:29
Барабанщикова Т.В.
В связи с действующим лесным пожаром на территории муниципального образования городской округ «Охинский» введен особый противопожарный режим с 11 июля 2023 года.
- запрещено использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов муниципального образования городской округ «Охинский»;
На период установленного особого противопожарного режима:
-ограничение доступа населения в лесные массивы за исключением тех, чья трудовая деятельность связана с пребыванием в лесах;
- запрещено устраивать свалки горючих отходов, оставлять ёмкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями на территориях прилегающих к жилым домам, а также к объектам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений;
- запрещено на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления.
Что делать при сильном задымлении?
13.07.2023 12:07
Барабанщикова Т.В.
С природными пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители как углекислый газ, угарный газ и окись азота. Сильный дым нередко ветром относит к населённым пунктам. В результате, дымовая завеса накрывает целые города или сёла, ухудшается видимость, становится трудно дышать.
Поэтому при появлении задымления главное – оградить себя от вдыхания сажи, находящейся в воздухе. Для этого следует придерживаться следующих правил:
- Необходимо минимизировать своё пребывание на улице, без острой необходимости не стоит покидать помещение.
- При выходе на улицу используйте специальные маски, лучше всего подойдёт сложенная в пять слоёв марля, которую можно увлажнить.
- Автомобилистам стоит быть особенно внимательными! При задымлении снижается видимость, замедляется реакция, причём человек может этого не заметить!
- Дома по возможности держите окна плотно закрытыми, хотя бы ночью и рано утром, когда задымление достигает своего максимума.
- Вывешивайте на окна мокрые простыни, пейте больше воды, чаще делайте влажную уборку помещений и принимайте душ.
- Повышенного внимания требуют пожилые люди, а также люди, у которых есть проблемы с верхними дыхательными путями, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с лишним весом, болеющим сахарным диабетом. Им необходимо усиленно соблюдать рекомендации врачей (регулярно замерять давление и при необходимости пересматривать дозировки лекарств). Кроме этого, не стоит выходить из дома без марлевых повязок, нельзя пользоваться общественным транспортом, где очень душно. Поэтому лучше позаботиться о пожилых родителях или родственниках и привезти им домой всё необходимое.
- Также стоит оградить от дыма детей, особенно дошкольного возраста. Детям желательно быть всё время дома. Если есть возможность, то лучше всего просто вывезти их за город в незадымлённые места.
Если вы увидите, что у кого-то из окружающих проявляются признаки отравления угарным газом, то нужно срочно вызвать скорую помощь. К таким признакам относятся: речь и поведение, как у пьяного человека, могут быть периоды перевозбуждения, зрачки расширены, повышенное сердцебиение, артериальное давление повышено, а при потере сознания может быть резкое понижение, потеря сознания, судороги, нарушение дыхания.
Что делать, если начался лесной пожар?
13.07.2023 12:06
Барабанщикова Т.В.
Если вы обнаружили в лесу пожар, немедленно сообщите об этом в службу спасения, в администрацию городского округа или в лесничество. Запомните два номера, на которые следует звонить в случае лесного пожара: 01 и 112 (только для мобильных телефонов).
Если обнаруженный вами пожар ещё не набрал силу, примите меры по его тушению с помощью воды, земли, песка, веток лиственных деревьев, плотной одежды. Наиболее эффективный способ тушения лесного пожара – забрасывание кромки пожара землёй.
При тушении очага лесного пожара не отходите далеко от дорог и просек, поддерживайте связь с остальными участниками тушения пожара с помощью зрительных и звуковых сигналов.
Если огонь разгорелся слишком сильно и вы не в силах его остановить, срочно покиньте место происшествия.
При лесном низовом пожаре нужно двигаться перпендикулярно к направлению огня, по просекам, дорогам, берегам рек или полянам.
При лесном верховом пожаре передвигайтесь по лесу, пригнувшись к земле и прикрыв дыхательные пути влажной тряпкой.
Если у вас нет никакой возможности выйти из опасной зоны, постарайтесь отыскать в лесу какой-нибудь водоём и войдите в него.
Иногда пожар может превратиться в настоящее стихийное бедствие, с которым не сразу удаётся справиться даже специальным службам. Если огонь начал подбираться к населённому пункту, необходимо принять коллективные меры по его тушению. Самая крайняя мера – немедленная эвакуация жителей этого населённого пункта. В этом случае вы должны беспрекословно слушаться работников спасательных служб. Не поддавайтесь панике и ждите оказания помощи. При невозможности забрать с собой личное имущество закопайте его в землю. Ждать помощи лучше всего на больших открытых пространствах или в специальных укрытиях.
Что делать, чтобы не допустить лесной пожар?
13.07.2023 12:04
Барабанщикова Т.В.
Чтобы избежать возникновения пожаров, необходимо соблюдать правила поведения в лесу.
При посещении лесов запрещается:
- бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;
- разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от лесного массива;
- оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
- поджигать камыш;
- разводить костёр с помощью легковоспламеняющихся жидкостей или в ветреную погоду;
- оставлять костёр без присмотра или непотушенным после покидания стоянки или места отдыха.
Если в конкретной местности введён особый противопожарный режим, категорически запрещается посещение лесов до его отмены.
ОСТОРОЖНО, ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ!
13.07.2023 12:03
Барабанщикова Т.В.
Сегодня на тушение лесных пожаров тратятся огромные по масштабам современной России средства. В самые «горячие» месяцы практически все организации лесной сферы страны переключаются на борьбу с пожарами и вынужденно оставляют все остальные дела.
Казалось бы, что тут можно сделать, ведь стихийные пожары мало зависят от воли человека? Однако это совсем не так. Дело в том, что именно люди – причина подавляющего большинства возгораний в лесах и на торфяниках. Так, на Дальнем Востоке человек становится причиной 9 из 10 случающихся пожаров. И именно неосторожность людей – главная причина всех тех бедствий, которые приносят пожары. А значит, в первую очередь надо бороться с неосторожностью людей и умышленными поджогами.
Самая распространённая причина возникновения природного пожара – травяные палы. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни, и остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Иногда траву поджигают специально – из баловства, иногда – из-за поверья, что после пала новая трава вырастает быстрее. Последнее верно лишь отчасти: действительно, на прогретой палом земле трава начинает расти быстрее, но потом ее рост замедляется, поскольку пожаром в почве уничтожается часть органических веществ, необходимых для её плодородия.
Ещё одним из основных потенциальных источников природных пожаров является непотушенный костёр. Нередко природный пожар разгорается в результате сжигания вблизи лесных массивов собранной старой травы или мусора. Возгорание в лесу может возникнуть и по другим причинам: непотушенная сигарета или спичка, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства. В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или удара молнии.
Даже небольшой огонь быстро распространяется по траве, выходит из-под контроля, разгорается и начинает уничтожать всё на своём пути. Загораются хворост, валежник, сухостой, вспыхивают стланник, молодые елочки и сосенки, выгорают ягодники, повреждаются стволы деревьев – это лесной низовой (надземный) пожар. Высота пламени такого пожара может достигнуть 2 метров. В ветреную погоду от низового пожара нередко летит огромное количество искр, огонь быстро перебрасывается на низко опущенные ветви низкорослых елей и может подняться до самых вершин деревьев. Так начинается верховой (повальный) пожар – самый страшный и труднотушимый, охватывающий громадные территории и распространяющийся со скоростью до 50 км/ч.
Природные пожары ещё бывают торфяными (подземными). Торфяные пожары возникают на осушенных или естественных торфяных болотах. Они характеризуются длительным тлением торфа и возникновением сильного задымления воздуха. Торф – легковоспламеняющийся материал, поэтому такие пожары очень опасны.
|
|