www.adm-okha.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Осторожно-микроспория

E-mail Печать PDF

Микроспория или стригущий лишай – инфекционное заболевание кожи (дерматофития), волос (трихофития) и ногтей (дерматомикоз).

Микроспория - грибковое заболевание, характеризующееся поражением кожи, волос и иногда ногтей. Возбудители грибковых заболеваний длительно сохраняются во внешней среде и устойчивы к воздействию химических и физических факторов: к ультрафиолетовому излучению, замораживанию, воздействию низких концентраций дезинфицирующих средств.

В волосах, в чешуйках кожи, шерсти, находящихся в песочницах, в пыли подъездов, подвалов и чердаков он сохраняет способность к заражению в течение нескольких лет.

Микроспория является самой распространенной микотической инфекцией среди дерматофитий, не считая микозов стоп. Заболевание встречается повсеместно. В России ежегодно регистрируется до 100 тыс. больных микроспорией. Микоз обладает высокой контагиозностью, чаще страдают дети. В последние два десятилетия отмечен рост заболеваемости микроспорией у новорожденных. Взрослые болеют редко – это преимущественно молодые женщины. Редкость заболевания микроспорией взрослых, особенно с поражением волосистой части головы, и обычно наступающее спонтанное выздоровление объясняются наличием в волосах взрослых людей фунгистатических органических кислот (в частности, ундициленовой кислоты). Особую опасность в эпидемиологическом плане представляют больные с поражением волосистой части головы. Это связано с тем, что данная форма микоза, во-первых, наиболее часто диагностируется несвоевременно, а, во-вторых, ее терапия сопряжена с определенными сложностями. К сожалению, данные последних эпидемиологических исследований, проводимых в России, свидетельствуют об увеличении числа больных этим микозом с поражением волос.

Неудовлетворительные гигиенические условия, обилие бездомных животных, высокая температура и влажность воздуха способствуют распространению возбудителя этой инфекции.

В настоящее время микроспория является самой распространенной грибковой инфекцией кожи. Микроспорией болеют в основном дети дошкольного и школьного возраста, несколько реже взрослые. Наибольшая заболеваемость отмечена в возрастных группах от 3 до 14 лет.

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ.

Основным источником заражения данным заболеванием являются бездомные кошки и собаки.

От больного человека к здоровому данное заболевание может перейти через различные зараженные предметы – головные уборы, расчески, постель, одежду.

Заражение человека от больного животного происходит при контакте с ним, когда с ним играют, моют, греют под рубашкой, пускают его в постель, а также через инфицированные от него предметы окружающей среды.

В домашних условиях – предметом инфицирования может быть постельное белье, полотенце, одежда, подстилки для животных и предметы ухода за ними. В подъездах домов и дворах инфекция может передаваться через околодверные коврики, пыль лестничных клеток, песок детских песочниц, вода луж.

Источником инфицирования новорожденных может быть детская коляска, оставленная на ночь в подъезде дома и облюбованная кошками.

В парикмахерских при ненадлежащей стерилизации, инфицироваться можно через машинки для стрижки волос, ножницы, расчески, пеньюары, бигуди, фены, кисти для мытья.

ПРИЗНАКИ МИКРОСПОРИИ.

Проявления микроспории у животных характеризуются участками облысения на морде, наружных поверхностях ушных раковин, а также на передних, реже задних, лапах. Зачастую внешне здоровые животные могут быть носителями гриба, и тогда выявить микроспорию помогает только люминисцентное исследование, которое можно сделать в ветеринарной лечебнице.

Инкубационный период при микроспории составляет 5-7 дней. В нашей области регистрируются в основном 2 формы заболевания - микроспория гладкой кожи и микроспория кожи волосистой части головы.

Проявления микроспории у людей характеризуются появлением на коже четко очерченных пятен округлой формы, с желтовато-розовым шелушащимся центром и ярким красно-розовым валиком вокруг, возвышающимся над уровнем кожи, то есть очаг имеет вид кольца. Пятен обычно немного, диаметр их 0,5-3 см, как правило, они располагаются на на коже лица, шеи, предплечий, плеч и на теле – в верхней части туловища, могут сливаться друг с другом, покрываться корочками и пузырьками. Отмечается зуд или жжение в области пятен.

Лишай также поражает волосистую часть головы, брови, при этом на пораженных участках волосы обламываются, образуя островки облысения с блестящей розовой кожей с черными точками (от волосков). Очаги микроспории кожи волосистой части головы располагаются главным образом на макушке, в теменной и височных областях. Обычно это 1 - 2 крупных очага величиной от 2 до 5 см, с округлыми или овальными очертаниями и четкими границами. В начале заболевания на месте заражения образуется участок шелушения. Через неделю процесс распространяется на сами волосы, которые становятся хрупкими, обламываются над уровнем окружающей кожи на 4-6 мм и выглядят как бы подстриженными (отсюда второе название болезни - «стригущий лишай»).

ПОСЛЕДСТВИЯ И ОСЛОЖНЕНИЯ.

При недостаточном или несвоевременном не адекватном лечении, болезнь перетекает в более сложную стадию – инфильтративно-нагноительную. При нагноительной форме на фоне местного воспаления формируются узлы багрово-красного цвета, поверхность которых покрыта гнойничками. При надавливании на узлы выделяется гной. Последствия такого воспаления – рубцы на коже и может возникнуть необратимый процесс выпадения волос, на коже головы могут остаться одна или несколько «проплешин».

В ЦЕЛЯХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ СРЕДИ ОКРУЖАЮЩИХ.

  1. Нельзя разрешать детям трогать беспризорных животных и играть с ними.
  2. Прежде чем взятых в дом котят или щенков следует показать их ветеринарному врачу.
  3. Не следует допускать кошек и собак на кровати и диваны, не разрешайте детям брать животных в постель учитывая, что эти животные могли заразиться микроспорией, а очаги заражения в густой шерсти незаметны;
  4. Надо разъяснять детям, что пользование чужими шапками (головными уборами), одеждой, чужими расческами, резинками, заколками и т.п. для волос, может принести им грибковое заболевание;
  5. Непосредственно после стрижки ребенка, рекомендуется вымыть ему голову с мылом.
  6. При первых подозрениях на заболевание (появление на коже или голове шелушащихся пятен или очагов) нужно немедленно обратится в лечебное учреждение к дерматологу.
  7. В случае обнаружения заболевания у одного члена семьи подлежат осмотру дерматологом и все другие (а в детском учреждении – вся группа, в школе – весь класс);
  8. Больному ребенку не следует общаться с другими детьми, пока он получает курс лечения.
  9. Дети не должны посещать школы и детские сады до своего полного выздоровления.
  10. Нательное и постельное белье больного, а также другие спальные принадлежности, одежда, шапки, платки, детские игрушки подлежат дезинфекции с помощью химических дезинфекционных средств, так же можно – кипячением, чистка щетками и пылесосом, лучше с увлажнителем, многократное проглаживание горячим утюгом и паром. Если больной пользуется общей ванной, то после купания ее необходимо вымыть горячей водой и продезинфицировать.
  11. В очаге необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: больного обеспечивают отдельной постелью, личным полотенцем и предметами ухода (расчески, мочалки, губки, таз для мытья ног, щетки для чистки одежды, маникюрные и педикюрные принадлежности, одежду, носки, обувь и др.).
  12. В квартире, где было больное животное, всю мебель, инвентарь, полы, ковры, подстилки для животных следует. После обработки вещей дезинфектантом их стирают горячей водой с мылом.
  13. В случае соприкосновения с больным животным необходимо помыть руки с мылом, царапины и ссадины смазать 5% йодом, сменить одежду, снятые вещи прокипятить или прогладить горячим утюгом.
  14. Домашних кошек и собак по мере надобности мойте с мылом, не допускайте появления у них блох и обязательно, хотя бы один раз в год, показывайте ветеринарному врачу.
  15. Не позволяйте животному гулять без вашего надзора, не выгуливайте его на детских площадках и т.п.
  16. Следите за гигиеной своего четвероногого друга.
  17. При подозрении на грибковое заболевание у домашнего животного следует оперативно отвезите его на осмотр и лечение к ветеринарному врачу.

ПОМНИТЕ!

Несвоевременное обращение к врачу- дерматологу, самолечение затрудняют диагностику, приводят к распространению высыпаний и переходу заболевания в хроническую форму, что в итоге может привести к необратимому выпадению волос и рассеиванию инфекции в окружающей среде.

 

 

ЦИК-2018

ФКГС1

rvio2018-волонтер

gordost

Пст

1га

ОДРФantiterror12 0

лого-ИПСО

лого-КРСО

ФНС2

banner-sspuosd

opros
trudvsem
e-gosuslugi 240x60

GosUslDo

SN16

roifondAvaFish

AvaPro