www.adm-okha.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Дерево есть дерево

E-mail Печать PDF

derevo est derevoУстановка деревянных остекленных балконов, сборка дверных и оконных коробок, изготовление брусков для теплиц, досок для заборов, плинтусов, наличников… Это далеко не весь список услуг, которые оказывает сегодня ООО «Профессионал» – единственное в районе деревообрабатывающее предприятие.

Еще в конце прошлого века деревообрабатывающий цех – тогда один из самых крупных в Охинском районе – относился к ПРЭЖТу. Однако в начале 2000-х годов объем заказов значительно упал, содержать цех стало экономически невыгодно. Мастера, посвятившие  деревообработке большую часть жизни, остались без любимой работы. Точнее, могли бы остаться, если бы не работница цеха Татьяна Сокол. В 2007 г. она создала на базе цеха общество с ограниченной ответственностью «Профессионал». Такое название предприятие получило потому, что его костяк составили высококлассные специалисты своего дела, по-настоящему влюбленные в свою работу.

Цех не просто выжил в сложных условиях, но и сумел найти свою экономическую нишу и стать востребованным. Сегодняшний коллектив «Профессионала» – это пять человек, которые трудятся в цехе на постоянной основе. Мастера принимают заявки как от частных лиц, так и от предприятий и организаций. Ежегодно цех выполняет до сотни заказов, активно сотрудничает с управдомами города, со школами, а также со строительными организациями. В 2014 г. предприятие получило лицензию, и теперь, кроме прочего, выполняет муниципальные заказы.

Проблем с занятостью у работников цеха практически не бывает, ведь сегодня это единственное в округе предприятие, которое профессионально занимается таким материалом, как древесина. Его «Профессионалу» доставляют из сахалинского села Молодежное. В основном это ель, однако, выполняют мастера заказы и из другого дерева.

– Наиболее прочным и долговечным материалом считается лиственница. Она долго не гниет, так как присутствие в ней камеди (природного вещества) защищает древесину от порчи. Бруски для устройства теплиц из лиственницы могут стоять 15, 20 и больше лет. Ель менее прочна, но значительно лучше поддается обработке, – рассказала Татьяна Григорьевна, отметив также, что в последние годы охинцы все чаще отдают предпочтение деревянным, а не современным, пластиковым, элементам строительства. Так, например, вновь набирают популярность деревянные балконы. Они, как по мнению деревообработчиков, так и по мнению заказчиков, дают меньше конденсата, пропускают больше кислорода и вообще полностью безопасны и экологичны. То же касается плинтусов, наличников, деревянных коробов под двери и окна и др. «Дерево есть дерево», – уважительно говорят те, кто понимает толк в строительных материалах.

 

ЦИК-2018

ФКГС1

rvio2018-волонтер

gordost

Пст

1га

ОДРФantiterror12 0

лого-ИПСО

лого-КРСО

ФНС2

banner-sspuosd

opros
trudvsem
e-gosuslugi 240x60

GosUslDo

SN16

roifondAvaFish

AvaPro